Außen dünner Knuspermürbteig, innen eine mit Vanillemark aus der Bourbon-Vanilleschote verfeinerte Quarkfüllung, mit säuerlich süßen Apfelstückchen, das hat geduftet zum Niederknien in der Küche...
Apfel-Vanille-Käsekuchen
Zutaten:
(für 4 Herzen
oder eine runde Form D. max. 24 cm):
für den Teig:
200 gr. Weizenmehl
1/2 Teel. Backpulver
100 gr. eiskalte Butter (gewürfelt)
1 kleines Ei (oder bei L-Eiern nur den Dotter)
50 gr. Zucker
50 gr. Zucker
für die Füllung:
500 gr. Quark (20% Fettgehalt)
180 gr. Zucker
Mark einer Vanilleschote
ein wenig Abrieb einer Bio-Zitrone
1 säuerlicher Apfel (ich habe Boskop verwendet)
2 Eier
3 Eßl. Mehl
Zubereitung:
Alle
Zutaten für den Mürbteig sollen kalt sein, und ich gebe sie immer auf mein großes Holzbrett und hacke sie einmal mit dem
Messer durch. Dann zügig mit den Händen zusammenkneten und in Klarsichtfolie
einwickeln. Den Teig für mindestens 1 Stunde im den Kühlschrank kalt stellen und ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig
dünn ausrollen und 4 kleine Herzformen damit auskleiden und am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Da ich den Teig ganz dünn habe und er in den kleinen Herzformen recht flach bleibt, habe ich mir das Blindbacken gespart...
Apfel schälen und Kerngehäuse entfernen, kleine Würfel schneiden.
Für
die Quarkmasse alle Zutaten miteinander verrühren. Apfelwürfel dazu und die Vanilleschote aufschlitzen und mit dem Messer das Mark herauskratzen und unter die Quarkmasse rühren.
Masse
auf dem Teigboden verteilen und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Abkühlen lassen, Puderzucker drauf und mmmhhh, außen knusprig, innen flaumig... nach Brownies ist Käsekuchen gleich auf Platz 2 bei meinen Lieblingskuchen, wobei so ein fruchtiger Kuchen im Sommer, oder ein guter Guglhupf..., egal...
Und mit diesem Cheesecake mache ich heute bei der Aktion von Taste Sheriff mit, wo das Monatsmotto Cheesecake lautet... und zu Mittwochs mag ich...
Guten morgen liebe Kebo,
AntwortenLöschendas sieht ja wieder oberlecker aus!
Und sogar in Herzform ;)
Sooo schön!
LG Andy
Das sieht echt toll und lecker aus. Apfel und Käsekuchen sind eine tolle Kombi und machen immer was her!
AntwortenLöschenLG, Ni von JuNi
Quarkkuchen habe ich schon so lange nicht mehr gegessen. Habe dein Rezept gleich rausgeschrieben, sieht sehr lecker aus.
AntwortenLöschenMara-Tiziana
Wie entzückend, Käsekuchen in dieser kleinen Herzform zu machen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Barbara
Mein knurrender Magen tifft bei dir auf meine Leibspeise. Das sieht sooo lecker aus!
AntwortenLöschenDas Rezept werd ich am We ganz sicher ausprobieren :-)
Danke und liebe Grüße
Sandra
Mhmm, ich könnte gerade eine Gabel davon verschlingen. Deine Herz sieht zum "fressen" gut aus ;-)
AntwortenLöschenHerzlich
Kuhmagda
Das ist der leckerste Käsekuchen, den ich gesehen habe und steht auf meiner Küchen-to-do-Köstlichkeiten ganz oben... Lieben Gruß zu Dir Iris
AntwortenLöschenAlso ich häng mich bei Iris dran ! Am liebsten würde ich gleich kosten !
LöschenGanz liebe Grüße zu dir , liebe Kebo
Ursula
Liebe Kebo,
AntwortenLöschentatsächlich zum Niederknien, ich bekomme einen solchen Appetit, woher das nur kommen mag? Dein Kuchen ist so schön. Du hast ihn ganz toll in Szene gesetzt. Deine Holzhäuser bekommen wohl nach und nach einen Anstrich verpasst? Das steht ihnen gut.
Herzliche Grüße, Cora
Danke... Ja, meine geliebten Holzhäuschen sind ja so wandelbar und werden flexibel eingesetzt...
LöschenSchönen Abend wünsch ich Dir,
Kebo
Was für ein herziger Käsekuchentraum!
AntwortenLöschenKlingt verführerisch lecker....da sind wir ganz
Auf derselben Wellenlänge!
Liebste Grüße, Steffi
Ein Kuchen mit Schnurrbart, hab ich als erstes gedacht.;-) Liest sich jedenfalls sehr lecker (juhu, ohne Rosinen) und sieht traumhaft aus! Liebe Grüße von Julia
AntwortenLöschenDa läuft mir als Käsekuchefanatikerin das Wasser im Mund zusammen!! Mjamm! Und das schlimme "Haben-Will!!!"-Gefühl ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ute
mmhh noch so ein leckerer Käsekuchen von Dir. Hab die zitronige Variante schon lang auf meiner muss-ich-mal-unbedingt-backen-Liste und dieser Kuchen kommt da auch mit drauf.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anette
Mhmmm..das siet super lecker aus. Duftet durch den Bildschirm ..
AntwortenLöschenGruß vonner Grete
Wie lecker . Ich bin verliebt in deine Fotos.Sie unterstreichen die Süße dieses wundervollen Backwerks. Perfekt gelungen.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Barbara
du hast tatsächlich den könig unter den käsekuchen kreiert. wunderschön! ich bin sehr begeistert!
AntwortenLöschendein rezept werde ich testen! merci! liebe grüsse zu dir!
Ich kröne Dich zur Cheesecake-Queen! Ich bin überzeugt, dass er supergut schmeckt und die Fotos gehören in ein Buch, liebe Kebo! Wie gut, dass ich kleine Herzförmchen habe....
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Sonja